Детектор лжи

Posted on Updated on

Самый лучший на свете детектор лжи — это глаза. Так что когда вы хотите узнать, врут ли вам, задайте вопрос и наблюдайте за реакцией человека. Но наблюдайте не только за глазами, но и за всем телом. Невербально собеседник сам покажет, правду ли он говорит. А подсказки ниже помогут распознать эти сигналы.

1. Сжатые губы
В ответ на ваш вопрос собеседник сжимает губы в трубочку — это признак того, что он нервничает. Такая реакция досталась нам от наших предков. Продолжайте разговор, возможно, вас обманывают.

2. Собеседник морщит нос
Как будто почувствовал очень неприятный запах. Это означает, что слышать ваш вопрос или отвечать на него ему очень неприятно.

3. Эффект черепахи
Поднятые во время разговора плечи называют эффектом черепахи. Человек, который прячет голову в плечи, явно что-то недоговаривает.

4. Трет глаза
Ваши вопросы настолько неудобны собеседнику, что тот пытается разорвать визуальный контакт с вами. Кстати, это абсолютно инстинктивный жест, он присущ даже слепым людям.

5. Прочтите горло
Запинки в произнесении слов сами по себе ничего не значат, но если вдруг меняется тон голоса или собеседник перед ответом прочищает горло — похоже, дело совсем нечисто.

Запомните эти невербальные сигналы, они пригодятся в жизни. Но не стоит забывать, что каждый человек уникален, и то, что может показаться признаком лжи, на самом деле лишь привычка вашего собеседника. Кстати, даже вышеперечисленные сигналы могут оказаться не признаками лжи, а признаками смущения, стыдливости и т.д. Так что не спешите называть собеседника лжецом.

5 способов распознать лжеца

Как часто вы замечали, что следователь в милиции, ваш врач или ваши родители всегда знают на 100%, что вы врете? Интуиция? Возможно. Но есть масса людей, которые превратили искусство выводить на чистую воду в свои профессиональные обязанности. Как им удается всегда отличать правду от лжи? Помогают явные признаки – несоответствие рассказа хронологии событий, поведение и упоминание слишком многих деталей в объяснении.

Но не обязательно быть профессионалом-разведчиком, чтобы раскусить человека. Каждый может выявить мошенника или обнаружить неправду в словах близкого человека. Это не так сложно, как вы думаете. Воспользуйтесь этими 10 способами от экспертов.

Совет № 1: Несоответствия
Если вы хотите знать, лжет ли ваш собеседник, ищите несоответствия в том, что он говорит. Если человек рассказывает вам, что увидел нечто необычное, но ничего не заметил, потому что не стал даже смотреть в ту сторону, он врет. Этот факт не согласуется с рефлекторной реакцией человека, которая имеет место в таких случаях. Достаточно простой эксперимент докажет вам это: если во время разговора с собеседником вы постучите пальцами по столу, он непременно посмотрит на вас. Так, когда человек слышит шум, смотреть туда откуда он исходит – естественная реакция. Ищите несоответствия, нелогичности, это то, на что вы должны обратить внимание, когда разговариваете с человеком, которого подозреваете во лжи.

Совет № 2: Задавайте неожиданные вопросы
Около 4% людей – блестящие лжецы и они делают это настолько умело, что только профессионалы могут раскопать, где собака зарыта. Но попытаться стоит.
Для начала тщательно наблюдайте за человеком. А когда он не ожидает, смело задавайте один вопрос. Если человек врет, его речь, словно от подножки, начнет спотыкаться, он будет твердить что-то отвлеченное, невнятное, либо вообще откажется отвечать, потому что не успел придумать ответ, а сказать правду выше его сил.

Совет № 3: Несвойственное поведение
Одним из наиболее ярких показателей нечестности является изменение поведения. Обратите внимание, если обычно спокойный человек ведет себя тревожно. Или, наоборот, глубоко интересуясь проблемой, человек внезапно становится к ней безразличен. Хитрость в том, чтобы суметь оценить первоначальное поведение и вызванные обманом поступки. Достаточно создать условия, при которых вы знаете, как обычно поступает человек. Если же его реакция прямо противоположна или необъяснима для вас, есть смысл постараться вывести собеседника на чистую воду.

Совет № 4: Ищите неискренние эмоции
Большинство людей не умеют фальшиво улыбаться. Иногда обстоятельства вынуждают человека одевать маску, но ложную радость выдают другие эмоции. Это может быть сердитое лицо, грустные глаза, грубый тон. Эти эмоции в сочетании с улыбкой говорят, что что-то пошло вразрез.

Совет № 5: Интуитивная или слепая оценка
Люди говорят: «Я почувствовал это нутром, мне подсказала интуиция». Но эксперты считают такое поведение девиантным – когда люди просто не обращают внимания на реальные эмоции. И хотя среднестатистический человек не может понять, какой конкретный эпизод или ощущение дает ему знать, то, что он знает, ученые могут определить этот процесс более точно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s